设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 关于我们  
  要闻动态  
要闻动态
通知
 
 
  要闻动态 您现在的位置:首页 > 要闻动态  
 
2019年全国印刷复制管理暨“3.15”质检活动座谈会在京召开,50+不合格印企被点名
发布日期:2019-04-08 【选择字体:
 

        315日,国际消费者权益日当天,中宣部印刷发行局在京召开2019年全国印刷复制管理暨“3.15”质检活动座谈会。
       
会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和全国宣传部长会议要求,落实意识形态工作责任制,对2019年印刷复制暨内部资料性出版物管理工作和2019“3.15”质检活动进行了动员部署。
       
中宣部印刷发行局局长刘晓凯在讲话中强调,印刷复制业作为宣传思想工作的重要阵地,承担着为党的意识形态和中心工作提供强大技术支撑和有力文化保障的重要职责,发挥着巩固阵地、促进出版,服务人民、推动阅读,践行价值观、体现主旋律、实现新要求、壮大正能量的积极作用。
       
印刷复制战线要自觉承担宣传思想工作使命任务、建设具有强大凝聚力引领力的社会主义意识形态、更好满足人民精神文化生活新期待、大力推动印刷复制暨内部资料性出版物管理工作守正创新。刘晓凯指出,今年是大庆之年、敏感之年、落实之年,印刷复制战线要以良好精神状态认真做好各项工作:
        
一是组织开展印刷复制暨内部资料性出版物管理风险防控体系建设活动;
       
二是组织开展双随机、一公开抽查;
       
三是办好2019中国印刷业创新大会;
       
四是落细落实印刷复制业发展规划;
       
五是组织开展2019“3.15”质检活动。
       
刘晓凯要求,要加强党对印刷复制工作的领导,将政治建设贯穿始终,以四力教育实践提升队伍素质,不断扩大工作影响力,抓住机构改革良好机遇推动印刷复制暨内部资料性出版物管理工作强起来。
       
会议总结了2018“3.15”质检活动,通报了2018“3.15”质检活动和违规问题的处理情况。2018年,国家新闻出版署组织出版产品质量监督检测中心对图书印制、环保和光盘复制进行了质量抽查,并组织协调各地管理执法部门对图书印制批质量不合格的9家出版单位、8家印刷企业和质检抽查中发现的2家印刷企业、1家光盘复制企业进行了行政处罚。在2018“3.15”质检活动监督抽查中,图书印制批质量合格率为98.00%,单册质量合格率为98.79%;图书环保质量符合率为100%;光盘复制质量合格率为72.09%
       
会议对2019“3.15”质检活动进行了动员和部署,中宣部出版产品质量监督检测中心主任王冰在会上介绍,2019年质检活动重点围绕庆祝新中国成立70年主题出版产品开展生产巡查和质量抽查,并兼顾其他品种出版产品的质量抽查;与此同时,重点对2019-2020学年秋季中小学1-9年级国家统编教材印制发行工作进行检查,兼顾其他品种中小学教材教辅质量抽查。
       
北京市委宣传部、福建省委宣传部、北京市文化市场行政执法总队、出版产品质检中心江苏分中心有关负责同志分别就《北京市出版物印刷服务首都核心功能建设升级指南》落实情况、主动开展双随机抽查、做好印刷复制执法检查、抓好质检检测等工作进行了交流发言。
       
全国各省(区、市)党委宣传部分管领导、印刷复制处,北京、天津、上海、重庆四地文化市场行政执法总队有关负责人,质检中心各分中心和各地出版产品质检机构负责人,以及行业协会、研究机构、高等院校等相关单位负责人,中央及行业媒体代表近150人参加会议。
       
各地管理执法部门、相关单位和各地质检机构负责人还就印刷复制暨内部资料性出版物管理工作和“3.15”质检活动分别举行了专题座谈。

中华人民共和国新闻出版广电总局 国家质量监督检验检疫总局 中国图书出版网 中国出版科学研究所 中国新闻出版信息网 中国标准书号信息网
版权所有 2010 中央宣传部出版产品质量监督检测中心  京ICP备10217941号
地址:北京市西城区红莲南路57号(中国印刷大厦)  邮编:100055  电话:010-65232193