设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 关于我们  
  专项质检  
通知
实施方案
简报
 
 
  实施方案 您现在的位置:首页 > 专项质检  
 
2010年"3·15"少儿读物类出版产品质量监督检测活动实施方案
发布日期:2010-03-15 【选择字体:
 

    为组织好2010年“3.15”少年儿童读物类出版产品质量监督检测活动(以下简称2010年质检活动),根据新闻出版总署《关于开展2010年“3.15”少年儿童读物类出版产品质量监督检测活动的通知》的要求,拟定本方案。

一、质量检查工作范围

(一)质量检查范围

2010年质检活动检查的产品为少年儿童读物类出版印制产品,主要包括:

1.适合少年儿童阅读的纸质出版产品如图书(包括教辅类)、报纸期刊(不包括教辅、外语和少数民族文字类)。

2.适合少年儿童视听的光盘和磁带类出版产品。

3.少年儿童文化用品及玩具等的外包装产品。

(二)质量检查内容

以受检对象的印刷复制质量为主,兼顾编校质量和部分环保质量指标。

印刷质量检测针对纸质出版产品成品外观、图文印刷及印后加工质量,复制质量检测针对光盘磁带类产品的光电信号参数,以影响阅读和使用的严重缺陷为检测的重点。编校质量检查针对出版物的编校差错率,版式和书名页信息的载写准确性,以知识性、字词性差错和版权信息规范性为检查的重点。环保质量指标检测主要针对原辅材料,以胶黏剂和油墨中有害物质含量为检测的重点。

二、技术检测组织机构

为做好活动的组织实施工作,在新闻出版总署2010年质检活动领导小组的领导下设办公室,办公室设在新闻出版总署出版产品质量监督检测中心。办公室内设专家组,并设质检总工程师。

办公室主任:

齐相潼(新闻出版总署出版产品质量监督检测中心主任)

办公室副主任:

郑全来(新闻出版总署条码中心副主任)

曹宏遂(新闻出版总署印刷发行管理司副司长)

陈亚明(新闻出版总署出版管理司副司长)

张泽青(新闻出版总署新闻报刊司副司长)

质检总工程师:涂晓林

印装质量专家组

组长:杨中元

成员:李稼祥、王淮珠、何晓辉、刘本奇、张庆连、王术功

复制质量专家组

组长:陈 

成员:潘龙法、许  斌、吴大林、王  勤、路  洲、樊国斌

编校质量专家组

组长:涂晓林

成员:厉  兵、杜维东、李桂福、陈瑞藻、韩玉彬、陈明达、洪勇刚、董毅敏

环保质量指标专家组

组长:涂晓林

成员:陈德财、纪小兵、杨爱军、任兴春、卢 

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] 下一页
中华人民共和国新闻出版广电总局 国家质量监督检验检疫总局 中国图书出版网 中国出版科学研究所 中国新闻出版信息网 中国标准书号信息网
版权所有 2010 中央宣传部出版产品质量监督检测中心  京ICP备10217941号
地址:北京市西城区红莲南路57号(中国印刷大厦)  邮编:100055  电话:010-65232193