设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 关于我们  
  专项质检  
通知
实施方案
简报
 
 
  简报 您现在的位置:首页 > 专项质检  
 
2010年"3·15"质检活动领导小组办公室简报(第1期)
发布日期:2010-05-05 【选择字体:
 

                    认真落实 周密部署——2010年"3·15"质检活动在各地有序开展

    为保护广大少年儿童的文化权益,全面提高少儿读物类出版产品的质量,2010年3月15日,新闻出版总署在京召开了“2010年‘3·15’少年儿童读物类出版产品质量监督检测活动”启动会议。会后,各地新闻出版行政管理部门和质检机构认真传达“3·15”会议精神,周密部署,质检活动顺利开展。截至4月9日,天津、山西、内蒙、吉林、上海、安徽、江西、山东、海南、四川、贵州、甘肃、青海、新疆等14个省(区、市)新闻出版局按照要求,及时上报了相关材料及工作开展情况。

    一、认真学习,及时贯彻

    “3·15”质检活动启动后,各省(区、市)新闻出版局高度重视,以召开管理工作会议、座谈会、下发文件等多种方式及时传达了总署“3·15”质检活动有关文件和会议精神,安排开展少儿读物类出版产品质量专项质量检测和加强出版产品质量管理工作,促进少儿读物产品质量提升。江西等省新闻出版局进一步提出了:“要保质保量送样,积极配合抽样;要集中力量,下真工夫;要有专人负责此项工作,做好自查初检,认真对待编校质量和印制质量,精益求精出精品”的要求。

    二、加强领导,精心组织

    2010年“3·15”质检活动是总署第一次开展的包括印装质量、复制质量、编校和环保质量在内的专项综合质量监督检查活动。与前几年相比,此次质检活动涉及的检测对象多、检测范围广、检测任务更重。为保证今年质检活动的顺利开展,各省(区、市)新闻出版局均成立了以主管局长为组长的领导小组,加强对此次活动的领导、组织和指导。并成立质检活动办公室,建立协调沟通工作机制,强化与相关部门的业务合作。

    山西、内蒙、吉林、安徽、江西、山东、海南、四川、贵州、新疆等省(区)进一步细化工作任务、组织相关业务处室认真参加此次活动,明确工作职责与分工,确保活动的圆满开展。山东省还设立了活动质检总工程师,全面负责安排检测日程、组织抽样和技术标准的确认。安徽省在质检活动组织实施期间,根据抽样规则、技术检测依据和标准,对印装质量专家和编校质量专家进行了培训,增强质检活动的规范性、公正性和权威性。

    三、周密计划,狠抓落实

    各地严格按照2010年质检活动的总体要求和时间安排,结合本地实际情况,制定了具体活动方案和工作计划。对监督检查的对象、样品的抽取、工作程序等做了明确要求。

    甘肃省为准确详实地掌握出版产品印制质量现状,制定了2010年质检活动少儿出版物、少儿文化用品、玩具外包装印制情况报送表和出版物发印情况统计表,要求出版单位和印刷企业认真填报。天津市制定了详细抽检计划,要求各出版社、报刊出版单位于4月20日前,对2009年1月至2010年2月出版的图书、期刊、报纸进行自查,其中图书自查数量达到本社少儿图书出版总量的10%,报刊自查数量达到本单位少儿报刊出版总量的20%。

    上海市将此次质检活动的开展与保障世博会的成功举办有机结合。明确要求此次质检活动一是要积极服务于少年儿童读物类出版产品的质量稳步提升,二是要全力保障上海世博会期间各类印刷品和出版产品的综合质量,为上海世博会的成功举办贡献力量。

中华人民共和国新闻出版广电总局 国家质量监督检验检疫总局 中国图书出版网 中国出版科学研究所 中国新闻出版信息网 中国标准书号信息网
版权所有 2010 中央宣传部出版产品质量监督检测中心  京ICP备10217941号
地址:北京市西城区红莲南路57号(中国印刷大厦)  邮编:100055  电话:010-65232193